Ingredientes:
1/2 xícara de (chá) de farinha de milho
4 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 colher de (sopa) de margarina vegetal
2 e 1/2 xícaras de (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 alho-poró
Modo de Fazer:
Unte com um pouco de azeite uma assadeira pequena ou um refratário.
Coloque a milharina e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bem.
Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Não pare de mexer.
Depois que ferver, marque 10 minutos e continue mexendo a polenta durante todo o tempo de cozimento.
Desligue o fogo quando a polenta desgrudar do fundo da panela.
Transfira para a assadeira untada, alise bem a superfície com as costas de uma colher e deixe esfriar.
Quando a polenta estiver fria, coloque-a na geladeira por 15 minutos. Enquanto a polenta esfria, prepare o alho-poró.
Corte-o ao meio. Em seguida, corte uma metade em rodelas de ½ cm de espessura. Reserve.
Corte a outra metade em rodelas bem fininhas, quase transparentes. Reserve. Numa frigideira, junte a margarina e 1 colher de (sopa) de azeite e deixe derreter.
Adicione as rodelas finas de alho-poró e misture. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o alho-poró comece a ficar dourado.
Retire do fogo e reserve. Aqueça uma grelha em fogo médio e coloque 1 colher de (sopa) de azeite.
Quando estiver bem quente, junte as rodelas de alho-poró e deixe grelhar por 5 minutos.
Passado este tempo, verifique se a parte de baixo das rodelas está dourada. Se estiver, vire e deixe o outro lado dourar também.
Retire cuidadosamente com uma escumadeira ou espátula e reserve. Retire a polenta da geladeira depois dos 15 minutos.
Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire de uma vez, para que a polenta "caia" em cima da tábua. Corte-a em triângulos grandes.
O corte também pode ser outro, como quadrados, círculos, palitos grossos, etc.
Numa grelha ou numa frigideira antiaderente, leve 2 colheres de (sopa) de azeite ao fogo médio para aquecer.
Quando estiver quente, coloque dois pedaços de polenta por vez e deixe grelhar por 5 minutos, ou até que fique bem douradinhos por baixo.
Em seguida, vire os pedaços e deixe o outro lado grelhar por mais 5 minutos. Retire as polentas da grelha e repita a operação com os outros pedaços.
Coloque as polentas grelhadas num prato e sirva a seguir com o alho-poró dourado e as rodelas grelhadas.
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